Abstract :
Sistem Monitoring Suhu Penyimpanan Dan Waktu Fermentasi Pada
Kematangan Tape Ubi Jalar Berbasis Internet Of Things, Rizqiah Dwi Agustin,
NIM E32170416, Tahun 2020, 29 halaman, Teknologi Informasi, Politeknik Negeri
Jember, Agus Purwadi,, ST., MT. (pembimbing).
Monitoring adalah proses pengumpulan dan analisis informasi berdasarkan
indikator yang ditetapkan secara sistematis dan kontinu tentang kegiatan/ program
sehingga dapat dilakukan tindakan koreksi untuk penyempurnaan program/
kegiatan itu selanjutnya. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk
menghasilkan sistem informasi yang mampu mendata suhu dan kadar alkohol pada
tape. Sensor mampu mendeteksi jumlah derajat suhu pada ruangan penyimpanan
tape dan kadar persentase alkohol pada tape. Dapat merancang sistem monitoring suhu untuk menjaga kestabilan suhu ruangan pada saat proses fermentasi berlangsung berbasis Internet of things. Serta mengetahui cara kerja mikrokontroler yang digunakan pada alat tersebut. Hasil pengujian menunjukkan hasil jadi alat dan
pengaplikasian alat menggunakan platform aplikasi thingspeak yang telah dikoneksikan dengan nodemcu untuk menerima data.