DETAIL DOCUMENT
Sistem monitoring suhu penyimpanan dan waktu Fermentasi pada kematangan tape ubi jalar Berbasis internet of things
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Negeri Jember
Author
Agustin, Rizqiah Dwi
Subject
457 - Teknik Komputer 
Datestamp
2020-10-06 02:20:22 
Abstract :
Sistem Monitoring Suhu Penyimpanan Dan Waktu Fermentasi Pada Kematangan Tape Ubi Jalar Berbasis Internet Of Things, Rizqiah Dwi Agustin, NIM E32170416, Tahun 2020, 29 halaman, Teknologi Informasi, Politeknik Negeri Jember, Agus Purwadi,, ST., MT. (pembimbing). Monitoring adalah proses pengumpulan dan analisis informasi berdasarkan indikator yang ditetapkan secara sistematis dan kontinu tentang kegiatan/ program sehingga dapat dilakukan tindakan koreksi untuk penyempurnaan program/ kegiatan itu selanjutnya. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk menghasilkan sistem informasi yang mampu mendata suhu dan kadar alkohol pada tape. Sensor mampu mendeteksi jumlah derajat suhu pada ruangan penyimpanan tape dan kadar persentase alkohol pada tape. Dapat merancang sistem monitoring suhu untuk menjaga kestabilan suhu ruangan pada saat proses fermentasi berlangsung berbasis Internet of things. Serta mengetahui cara kerja mikrokontroler yang digunakan pada alat tersebut. Hasil pengujian menunjukkan hasil jadi alat dan pengaplikasian alat menggunakan platform aplikasi thingspeak yang telah dikoneksikan dengan nodemcu untuk menerima data. 
Institution Info

Politeknik Negeri Jember