DETAIL DOCUMENT
Peningkatan Produksi Dan Pemasaran Lemuru (Sardinella Longiceps) Duri Lunak
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Negeri Jember
Author
Devila, Sultan Antonio
Subject
162 - Teknologi Hasil Pertanian 
Datestamp
2022-01-31 02:22:23 
Abstract :
SULTAN ANTONIO DEVILA 1, Peningkatan Produksi Dan Pemasaran Lemuru (Sardinella Longiceps) Duri Lunak, Dibimbing oleh Ir. Idrial 2. Ikan lemuru adalah ikan berukuran kecil dan ramping, panjang tubuh sekitar 15 cm atau kurang ada pula yang dapat mencapai lebih dari 20 cm. Lemuru biasanya hampir silinder, dengan tinggi tubuh (body depth) sekitar 25% panjang standar. Ikan lemuru kurang disukai oleh masyarakat karena jumlah duri yang dimilikinya sangat banyak. Oleh karena itu, untuk meningkatkan nilai ekonomisnya ikan lemuru diolah menjadi bahan pangan olahan lemuru duri lunak atau biasa disebut presto, dengan menggunakan pemasakan bertekanan tinggi (autoclave). Peningkatan produksi lemuru duri lunak dapat meningkatkan pemakaian bumbu sebesar 9% (Rp 11.023 dalam tiap produksi), mengurangi waktu proses pemasakan produksi ke dua dari 65 menit menjadi 35 menit. Pemasaran lemuru duri lunak yang dihasilkan belum mampu dipasarkan dengan segmen pasar yang lebih luas karena adanya kendala-kendala produksi, sehingga pemasaran dilakukan secara langsung Kata Kunci: peningkatan produksi dan pemasaran,ikan lemuru, duri lunak. 
Institution Info

Politeknik Negeri Jember