DETAIL DOCUMENT
Penggunaan Pasta Biji Kelor (Moringa Oleifera) Untuk Menurunkan Kadar Surfaktan Pada Air Yang Tercemar Limbah Deterjen
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Negeri Jember
Author
SUTRISNI, SUTRISNI
Subject
576 - Manajemen Industri 
Datestamp
2022-02-04 05:20:04 
Abstract :
PENGGUNAAN PASTA BIJI KELOR (Moringa oleifera) UNTUK MENURUNKAN KADAR SURFAKTAN PADA AIR YANG TERCEMAR LIMBAH DETERJEN Sutrisni, Nurkholis, Ariesia A Gemaputri Politeknik Negeri Jember Bidang Konsentrasi Budidaya Perairan Program Studi MID Jurusan MNA Trizni66@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pasta biji kelor (Moringa oleifera) sebagai agen koagulan untuk menurunkan kadar surfaktan pada air yang tercemar limbah deterjen. Rancangan percobaan menggunakan Rangcangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan P1= pasta biji kelor (50 ppm), P2= pasta biji kelor (100 ppm), P3= pasta biji kelor (150 ppm), P4= pasta biji kelor (200 ppm) dan di ulang sebanyak 3 kali. Penelitian ini menujukan bahwa penggunaan pasta biji kelor berpengaruh nyata dapat menurunkan kadar surfaktan pada air yang tercemar limbah deterjen. Semakin tinggi konsentrasi pasta biji kelor (Moringa oleifera) maka kadar surfaktan akan semakin rendah. Konsentrasi 200 ppm pasta biji kelor merupakan konsentrasi yang paling efektif untuk menurunkan kadar surfaktan yang menunjukan hasil kadar surfaktan 0,9847 ppm. Berdasarkan faktor fisika, kimia dan biologis sebagai data pendukung pada perlakuan tidak mengalami pengaruh toksisitas. Kata Kunci: Pasta Biji Kelor (Moringa oleifera), Surfaktan 
Institution Info

Politeknik Negeri Jember