Abstract :
PENGGUNAAN PASTA BIJI KELOR (Moringa oleifera) UNTUK MENURUNKAN KADAR SURFAKTAN PADA AIR YANG TERCEMAR LIMBAH DETERJEN
Sutrisni, Nurkholis, Ariesia A Gemaputri
Politeknik Negeri Jember
Bidang Konsentrasi Budidaya Perairan
Program Studi MID
Jurusan MNA
Trizni66@gmail.com
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pasta biji kelor (Moringa oleifera) sebagai agen koagulan untuk menurunkan kadar surfaktan pada air yang tercemar limbah deterjen. Rancangan percobaan menggunakan Rangcangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan P1= pasta biji kelor (50 ppm), P2= pasta biji kelor (100 ppm), P3= pasta biji kelor (150 ppm), P4= pasta biji kelor (200 ppm) dan di ulang sebanyak 3 kali. Penelitian ini menujukan bahwa penggunaan pasta biji kelor berpengaruh nyata dapat menurunkan kadar surfaktan pada air yang tercemar limbah deterjen. Semakin tinggi konsentrasi pasta biji kelor (Moringa oleifera) maka kadar surfaktan akan semakin rendah. Konsentrasi 200 ppm pasta biji kelor merupakan konsentrasi yang paling efektif untuk menurunkan kadar surfaktan yang menunjukan hasil kadar surfaktan 0,9847 ppm. Berdasarkan faktor fisika, kimia dan biologis sebagai data pendukung pada perlakuan tidak mengalami pengaruh toksisitas.
Kata Kunci: Pasta Biji Kelor (Moringa oleifera), Surfaktan