DETAIL DOCUMENT
Analisis Usaha Abon Buah Sukun Di Desa Besuki Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Negeri Jember
Author
Maulana, Febri
Subject
185 - Agribisnis 
Datestamp
2022-02-20 22:54:21 
Abstract :
Pelaksanaan tugas akhir ini bertujuan dapat memproduksi abon buah sukun, mampu melakukan analisis usaha dengan metode analisis yang digunakan adalah BEP (Break Even Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio) dan ROI (Return Of Invesment) dan mampu melakukan pemasaran yang efektif. Waktu pelaksanaan tugas akhir ini selama 3 bulan dimulai pada tanggal 22 Maret sampai dengan 14 Juni 2021, dilakukan di Desa Besuki Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam pelaksanaan tugas akhir dilakukan melalui dua tahap, yaitu pengumpulan data primer dan sekunder. Usaha ini menggunakan metode analisis BEP, R/C Ratio dan ROI. Praktik langsung untuk proses produksi sampai dengan pemasaran. Tugas akhir ini melakukan proses produksi sebanyak 5 kali. Berdasarkan analisis, diperoleh BEP (produksi) sebesar 32,43 dengan hasil produksi sebanyak 42 kemasan dan BEP (harga) sebesar Rp. 6.176.9/kemasan dengan harga jual Rp. 8.000/kemasan, R/C Ratio diperoleh nilai 1,29 dan ROI diperoleh dengan nilai persentase 10,29% maka usaha ini menguntungkan layak untuk dikembangkan. Proses pemasaran menggunakan bauran pemasaran 4P(product, price, place, promotion). Proses pemasaran dilakukan secara langsung dan tidak langsung, kegiatan promosi dilakukan dengan cara mengiklankan prosuk melalui media sosial seperti Instagram(IG) dan Whatsapp(WA). Pemasaran yang efektif yakni secara langsung. Kata Kunci : Analisis Usaha, Abon, Buah Sukun 
Institution Info

Politeknik Negeri Jember