DETAIL DOCUMENT
Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna clyndrical L.) Terhadap Pemberian Pupuk POC Kulit Pisang Kepok Dan KCl
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tjut Nyak Dhien
Author
Yanti, Elida
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2024-12-30 08:18:13 
Abstract :
Penelitian ini di laksanakan Di Desa Pasar VIII Namo Terasi Kecamatan SEI BINGAI, Pada bulan Oktober 2022 - Januari 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang terhadap pemberian POC Kulit Pisang Kepok dan Pupuk KCl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama Pengaruh Pupuk POC kulit pisang kepok simbol (P) tanam campuran yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : P0 = tanpa pupuk POC, P1 = 50 ml, P2 = 100 ml. Faktor kedua pemberian pupuk KCl dengan simbol (K) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : K0 = 0 gram/polybag, K1 = 3 gram/polybag, K2 = 6 gram/polybag. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), umur berbunga (hari), jumlah buah perplot (buah), berat buah perplot (g). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan POC kulit pisang kepok berpengaruh nyata pada tinggi tanaman pada umur 2 MST,4 MST,6 MST, dan berpengaruh sangat nyata pada berat buah perplot pada panen ke 3. Pemberian pupuk KCl berpengaruh nyata pada tinggi tanaman pada umur 2 MST, 4 MST, 6 MST, dan pada panen ke 3. Dan interaksi keduanya berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 2 MST, 4 MST, 6 MST. Berat buah pertanaman terbaik di peroleh pada perlakuan P2K2 = 413,50. 
Institution Info

Universitas Tjut Nyak Dhien