Abstract :
ABSTRAK
Widuri, Retno. 2018. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Pola Makan Dengan
Kadar Gula Darah Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Ruang Seroja
RSUD dr. Soegiri Lamongan. Skripsi Studi S1 Keperawatan, STIKES
Muhammadiyah Lamongan. Pembimbing (1) Cucuk Rahmadi Purwanto
S.Kp., M.Kes (2) Ati’ul Impartina, S.ST., M.Kes
Diabetes melitus merupakan gangguan metabolik ditandai dengan hiperglikemia
karena kurangnya hormon insulin, menurunnya efek insulin atau keduanya. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan pola makan
dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus di ruang Seroja RSUD
dr.Soegiri Lamongan.
Desain penelitian analitic correlation dengan pendekatan cross sectional. Populasi
35 pasien diabetes dengan sampel 33 pasien. Metode sampling dengan simple
random sampling, instrumen penelitian dengan kuesioner, data dianalisa dengan uji
Spearman dan Koefisien Kontingensi.
Hasil penelitian menunjukkan seluruhnya 20 pasien (100%) dengan tingkat
pengetahuan kurang hampir seluruhnya memiliki kadar gula darah tinggi yakni 17
pasien (85%). Hasil uji Spearman didapatkan nilai (rs)=0,590 yang berarti ada
hubungan antara tingkat pengatahuan dan kadar gula darah dengan signifikasi
p=0,000 dimana p <0,05 dan dari 18 pasien (100%) dengan pola makan tidak baik
hapir seluruhnya mengalami kenaikan kadar gula darah sebanyak 15 pasien (83,3%).
Hasil uji Koefisien Kontingensi didapatkan nilai C=0,552 dengan hasil signifikasi
p=0,000 dimana p <0,05 yang berarti ada hubungan pola makan dengan kadar gula
darah.
Dari hasil penelitian maka perlu adanya edukasi mengenai penyakit Diabetes Melitus
dan pengaturan diet atau pola makan yang baik untuk mencegah terjadinya penyakit
Diabetes Melitus.
Kata Kunci : Pengetahuan, Pola Makan, Kadar Gula Darah.