Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Gina Puspita Ashari, Gina Puspita Ashari
Subject
S Agriculture (General)
Datestamp
2025-02-20 01:54:42
Abstract :
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk Mengidentifikasi mutu fisik biji
jagung kuning di Kabupaten Gowa berdasarkan SNI 8926:2020.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Balai Besar Standarisasi dan Pelayanan
Jasa Industri Hasil Perkebunan, Mineral Logam, dan Maritim (BBIHPMM)
Kementrian Perindustrian, Makassar. Pelaksanaan penelitian berlangsung pada
bulan Agustus-September 2024 dengan menggunakan biji jagung kuning kering
varietas hibrida dan diambil 3 hari pasca panen sebanyak 2 kg dari setiap petani di
lokasi pengambilan sampel.
Hasil Identifikasi karakteristik dan mutu Jagung di Kecamatan Biringbulu adalah
Petani 1 (Kadar Air 13%; Biji Rusak 0,35%; Biji Berjamur 0%; Biji Pecah 0%; dan
Benda Asing 0%), petani 2 (Kadar Air 14%; Biji Rusak 0%; Biji Berjamur 1%; Biji
Pecah 1%; dan Benda Asing 0%), petani 3 (Kadar Air 10,48%; Biji Rusak 0,55%;
Biji Berjamur 0%; Biji Pecah 0,55%; dan Benda Asing 0,73%) memenuhi seluruh
persyaratan mutu SNI 8926:2020 grade premium. Di Kecamatan Tompobulu Petani
1 (Kadar Air 11,04%; Biji Rusak 0,51%; Biji Berjamur 0%; Biji Pecah 0%; dan
Benda Asing 0%) memenuhi syarat Grade Premium. Petani 2 (Kadar Air 14%; Biji
Rusak 1%; Biji Berjamur 0%; Biji Pecah 2%; dan Benda Asing 1%) memenuhi
syarat Medium 1.