DETAIL DOCUMENT
Analisis Mutu Fisik Biji Jagung Kuning di Kecamatan Biringbulu dan Tompobulu Kabupaten Gowa
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Gina Puspita Ashari, Gina Puspita Ashari
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2025-02-20 01:54:42 
Abstract :
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk Mengidentifikasi mutu fisik biji jagung kuning di Kabupaten Gowa berdasarkan SNI 8926:2020. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Balai Besar Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri Hasil Perkebunan, Mineral Logam, dan Maritim (BBIHPMM) Kementrian Perindustrian, Makassar. Pelaksanaan penelitian berlangsung pada bulan Agustus-September 2024 dengan menggunakan biji jagung kuning kering varietas hibrida dan diambil 3 hari pasca panen sebanyak 2 kg dari setiap petani di lokasi pengambilan sampel. Hasil Identifikasi karakteristik dan mutu Jagung di Kecamatan Biringbulu adalah Petani 1 (Kadar Air 13%; Biji Rusak 0,35%; Biji Berjamur 0%; Biji Pecah 0%; dan Benda Asing 0%), petani 2 (Kadar Air 14%; Biji Rusak 0%; Biji Berjamur 1%; Biji Pecah 1%; dan Benda Asing 0%), petani 3 (Kadar Air 10,48%; Biji Rusak 0,55%; Biji Berjamur 0%; Biji Pecah 0,55%; dan Benda Asing 0,73%) memenuhi seluruh persyaratan mutu SNI 8926:2020 grade premium. Di Kecamatan Tompobulu Petani 1 (Kadar Air 11,04%; Biji Rusak 0,51%; Biji Berjamur 0%; Biji Pecah 0%; dan Benda Asing 0%) memenuhi syarat Grade Premium. Petani 2 (Kadar Air 14%; Biji Rusak 1%; Biji Berjamur 0%; Biji Pecah 2%; dan Benda Asing 1%) memenuhi syarat Medium 1. 
Institution Info

Universitas Muslim Indonesia